Для спасения ипотечных гигантов могут потребоваться дополнительные средства

Freddie Mac, Fannie Mae Представители ФРС США заявляют, что для спасения ипотечных гигантов Freddie Mac и Fannie Mae может потребоваться вдвое больше средств, чем планировалось ранее. Правительство уже потратило на поддержку этих ипотечных агентств 148 млрд. долларов. Население страны массово отказывается от долговых обязательств, поэтому для спасения гигантов может дополнительно потребоваться от 220 до 360 млрд. долларов.

Федеральные власти заявляют, что надежды на предотвращение нового обвала рынка недвижимости связаны с быстрой процедурой конфискации и продажи домов. Этот шаг позволит переложить долги на платежеспособных заемщиков. Последний скандал и введение крупнейшими банками моратория на конфискацию имущества не лучшим образом сказываются на рынке недвижимости.

Во время острой фазы ипотечного кризиса Правительство национализировало крупнейших игроков ипотечного рынка - Freddie Mac и Fannie Mae. Для реанимации этих компаний необходимы дополнительные финансовые вливания. Государство не планирует оставлять корпорации в своей собственности, поэтому занимается поиском частных инвесторов.

По предварительным оценкам, для спасения Freddie Mac и Fannie Mae требовалось около 200 млрд. долларов. Сегодня эксперты называют сумму в 360 млрд. долларов, которые должны лечь на плечи налогоплательщиков. Отказ от спасения ипотечных агентств может вызвать новый обвал рынка недвижимости США, который превысит по масштабам события 2008 года.

Финансовые корпорации Freddie Mac и Fannie Mae до кризиса выкупили у банков миллиардные обязательства по ипотечным кредитам. На основе обязательств были выпущены дериваты, или производные ценные бумаги – ипотечные облигации. Массовые неплатежи должников привели к обесцениванию дериватов. Компании Freddie Mac и Fannie Mae оказались на грани краха, поскольку законодательство обязывало их выступать гарантом при продаже облигаций частным лицам и институциональным инвесторам. Банкротство ипотечных гигантов способно вызвать цепную реакцию, которая приведет к краху крупнейших финансовых учреждений, обесцениванию объектов недвижимости и коллапсу экономики США.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.