Земельные бунты в Азии станут реальностью

жилье в КитаеБезземельные крестьяне становились зачинщиками бунтов в азиатских странах испокон веков. Достаточно вспомнить беспорядки в Китае в эпоху династии Цинь (III век до нашей эры), восстание тайпинов в XIX веке, коммунистические революции в Китае и Вьетнаме в XX веке. Аналитики все громче говорят о возможности новых потрясений в Азии.

Экономический рост в азиатских странах в XX веке выглядит впечатляюще. На этом фоне проблема недоступной земли и недвижимости кажется абсурдной. Однако это правда - в странах, экономика которых бурно развивается, уровень жизни населения постоянно ухудшается. Сотни миллионов азиатов не могут купить жилье из-за слишком высоких цен.

По данным издательства Forbes, именно бурный экономический рост и демографическая ситуация в азиатских странах стали главными причинами увеличения стоимости недвижимости. Так, жилье в Китае и земля выросли в цене более чем в два раза за последнее десятилетие. Гонконг и Сингапур и вовсе являются мировыми лидерами по стоимости недвижимости. Только подумайте, местное жилье как минимум на 50% дороже, чем аналогичные объекты в Лондоне, Нью-Йорке и Сиднее!

Нельзя отрицать, что рост цен на активы в азиатских мегаполисах вызван объективными рыночными причинами. За последние 10 лет население Шанхая, крупнейшего города Китая, выросло на 35%. Сегодня здесь проживают 24,6 млн человек. Аналогичные темпы демографического роста наблюдаются в Пекине, Сингапуре и других городах Азии. Это обуславливает высокий спрос на недвижимость.

Глава строительного департамента правительства Гонконга Чон Кон Хин отмечает влияние на рыночную ситуацию избыточной ликвидности банковской системы, низких ставок рефинансирования и высокой инфляции. Госпожа Чон говорит, что население азиатских стран покупает недвижимость, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. Естественно, это вызывает рост стоимости жилья.

Недавнее исследование показало, что цены на недвижимость являются третьей по популярности темой обсуждения среди китайской молодежи. Юные жители Поднебесной пытаются следовать новому стереотипу, согласно которому создавать семью можно только тогда, когда ты имеешь собственное жилье. «Жениться голым» - именно так говорят о парах, которые арендуют квартиру или продолжают жить с родителями после свадьбы.

Правительство Китая пытается контролировать рост цен, ограничивая права на приобретение жилья в крупных городах. Эти меры вызывают тихое недовольство жителей страны. Не станет ли ситуация на рынке недвижимости Китая главной угрозой социальной стабильности?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.