Долги американских ипотечных заемщиков превысили стоимость их домов

дома в СШАПродажи новых домов в США неожиданно обвалились до рекордно низкого уровня по итогам февраля 2011 года. Также статистика зафиксировала самые низкие цены на недвижимость за последние восемь лет.

Продажи новых домов неожиданно упали на 16,9%, до уровня 250 000 в годовом исчислении. Масштабы падения значительно превысили прогнозы экономистов. Цены на недвижимость снизились на 8,9% по сравнению с февралем 2010 года. Застройщики терпят убытки из-за большого количества конфискованных домов, выставленных на продажу. Чиновники ФРС США заявили, что рынок недвижимости продолжает падать на фоне улучшения в других отраслях экономики.

Эксперт нью-йоркского отделения банка Societe Generale Брайан Джонс был наиболее близок в своем прогнозе в отношении февральских продаж новых домов. Он ожидал увидеть показатель на уровне 240 000 в годовом исчислении. Господин Джонс утверждает, что на рынке недвижимости наблюдается парадоксальное падение. Улучшения в реальном секторе экономики и на рынке труда должны были поддержать продажи домов, однако этого не произошло. Брайан Джонс считает, что к влиянию на рынок экономических факторов добавилась морозная погода в феврале. Если это действительно так, то рынок может быстро восстановиться уже весной.

Национальная ассоциация риелторов (НАР) сообщила ранее, что продажи на вторичном рынке жилья упали в феврале на 9%. Однако уровень продаж новых домов считается более информативным показателем в среднесрочной перспективе. Он показывает состояние строительной отрасли, а также некоторых смежных отраслей экономики. По уровню продаж новых домов в США можно судить о состоянии банковской системы, рынка труда и платежеспособности домохозяйств.

Между тем, около четверти американских ипотечных заемщиков попали в чрезвычайно сложную ситуацию. Сумма задолженности по ипотеке превысила стоимость их домов. Большинство заемщиков принимают решение продать имущество в подобной ситуации, поэтому рынок может столкнуться с новой волной распродаж.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.