Цены на недвижимость в крупнейших городах США упали

американская недвижимостьЦены на недвижимость в крупнейших американских городах упали по итогам декабря 2010 года. Снижение составило 2,4% в годовом исчислении, что стало худшим показателем за 12 месяцев. Этот факт подтверждает плачевное состояние рынка, которое не улучшается даже на фоне роста макроэкономических показателей.

Индекс Кейса-Шиллера, отражающий уровень цен в двадцати крупнейших городах США, упал на 2,4% в декабре по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Цифры практически совпали с прогнозами экспертов, опрошенных агентством Блумберг. Основным фактором падения цен стали массовые продажи конфискованного имущества. Потенциальные покупатели воздерживались от сделок в ожидании дальнейшего снижения стоимости объектов. Еще один фактор, играющий против рынка недвижимости - высокий уровень безработицы. Беспрецедентные меры монетарного стимулирования экономики, предпринятые ФРС, не смогли повысить занятость населения. Американцы не могут обслуживать ипотечные кредиты, поэтому возвращают залоговые дома банкирам.

Эксперт Bank of America Майкл Мейер утверждает, что цены продолжают падать на фоне растущего предложения. Рынок останется под влиянием массовых продаж конфискованного имущества в течение 2011 года. Покупатели небезосновательно рассчитывают приобрести качественное жилье по очень низкой стоимости. Экономисты Карл Кейс и Роберт Шиллер, разработчики индекса динамики цен на американскую недвижимость, отмечают крайне негативную динамику рынка в исчислении год к году. Стоимость недвижимости упала на 4,1% в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Авторитетные эксперты ожидают роста конфискаций имущества как минимум на 20% в 2011 году. Вероятно, это и будет дно кризиса для рынка недвижимости, после которого можно рассчитывать на постепенное восстановление отрасли.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.