МВФ: альтернативные инвестиционные инструменты уменьшат спекуляции с китайской недвижимостью

МВФ: альтернативные инвестиционные инструменты уменьшат спекуляции с китайской недвижимостьюУгроза перегрева китайского рынка недвижимости сохранится, несмотря на ограничительные меры правительства. Власти должны создать альтернативные инвестиционные инструменты для населения, чтобы снизить количество спекуляций с жильем.

По данным PropertyWire, Международный валютный фонд заявил в октябре нынешнего года, что угроза формирования спекулятивного пузыря на рынке недвижимости Китая сохранилась. Экономист МВФ Ашвин Ахуджа отметил, что рост цен на жилье в 35 крупнейших городах Китая составил 100% за пять лет. Самый сильный рост зафиксирован в ключевых мегаполисах страны - Пекине, Шанхае, Шэньчжэне.

Спекулятивный рост цен в китайских городах продолжается, несмотря на ограничительные меры властей. Уменьшение финансирования строительной отрасли, увеличение стоимости ипотечных кредитов для населения являются эффективными мерами борьбы с раздуванием стоимости активов. Эти меры начинают работать не сразу, поэтому рыночная ситуация остается опасной в настоящее время.

Ашвин Ахуджа подчеркивает, что многие китайцы не нуждаются в кредитах, чтобы покупать недвижимость. Они хотят приумножить свои сбережения, поэтому вкладывают средства в приобретение жилья. По словам эксперта, спрос со стороны состоятельных граждан страны был ключевым фактором подорожания домов в Китае в последнее десятилетие.

Господин Ахуджа отметил, что большинство китайских инвесторов имеет опыт покупки недвижимости в период рыночного роста. Они считают, что дома будут дорожать постоянно. Никто не знает, как поведут себя эти люди в период падения рынка.

Эксперт МВФ одобряет ограничительную политику правительства Китая. Он считает, что население страны будет защищено от потерь на рынке недвижимости, если власти предложат простым китайцам альтернативные инвестиционные инструменты с высокой доходностью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.