Google и Facebook возродят рынок офисной недвижимости Дублина

Многие американские корпорации прислушались к экс-президенту Биллу Клинтону, который назвал сумасшедшими тех, кто не инвестирует в Ирландию. В прошлом году американцы участвовали почти в 40% сделок по приобретению офисных центров в Дублине, ирландской столице.

По данным Bloomberg, несколько крупных американских корпораций планируют расширить свои офисы в Дублине в ближайшее время. Интернет-гиганты Google, Facebook, Salesforce и Yelp входят в этот список. Финансовые организации Bank of New York Mellon и Citigroup также хотят приобрести офисные центры в ирландской столице.

Мировой финансовый кризис, который заставил власти Ирландии попросить финансовую помощь у международных организаций, вызвал падение рынка коммерческой недвижимости страны. Стоимость аренды офисов снизилась, что сделало Дублин привлекательным для международных корпораций. Дешевая рабочая сила также стала фактором, который обеспечил интерес к Ирландии со стороны глобальных игроков.

Представитель инвестиционной фирмы Matheson Ormsby Prentice Роберт О'Шеа рекомендует американским компаниям переносить бизнес в Ирландию. Господин О'Шеа утверждает, что конкурентоспособность Дублина выросла после финансового кризиса. Это проявляется в большом количестве новых объектов, которые будут сданы в эксплуатацию в текущем и следующем году.

По данным консалтинговой фирмы CBRE, американские корпорации участвовали в 38% сделок по приобретению офисных площадей в Дублине в 2011 году. Интернет-гигант Google приобрел офисный центр Montevetro площадью 19 500 квадратных метров в апреле прошлого года. Объем этой сделки составил 81% от объемов всех сделок по покупке офисной недвижимости в Дублине в 2007 году.

Штат дублинского офиса корпорации Google составляет 2200 человек сегодня. По данным правительственного агентства IDA, которое отвечает за привлечение иностранных инвестиций в Ирландию, Google планирует нанять еще 3000 человек в Дублине в ближайшее время. Агентство сообщает, что компания Facebook увеличит площадь своего офиса в Дублине в два раза.

Глава Национального агентства по управлению активами Брендон Макдонаг отметил, что интерес к офисным центрам в Дублине со стороны международных корпораций приведет к дефициту качественных объектов. Строительство деловых центров снова станет выгодным. Господин Макдонаг назвал эту ситуацию хорошей возможностью для инвестиций в сектор офисной недвижимости ирландской столицы.

Нынешняя штаб-квартира Google в Дублине
Нынешняя штаб-квартира Google в Дублине
Офис PayPal в Дублине
Офис PayPal в Дублине
Центр Montevetro (справа), новый офис Google
Центр Montevetro (справа), новый
офис Google

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.