Продажи домов на вторичном рынке США неожиданно выросли

Продажи домов на вторичном рынке США неожиданно вырослиПродажи домов на вторичном рынке США неожиданно выросли по итогам октября текущего года. Активность покупателей увеличилась благодаря низким ценам на недвижимость.

Национальная ассоциация риелторов США (NAR) сообщила о росте продаж на вторичном рынке недвижимости на 1,4% в октябре 2011 года, пишет Bloomberg. Уровень продаж вырос до 4,97 млн домов в год. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали падение уровня продаж ниже 4,8 млн домов в год. Количество объектов, выставленных на продажу, снизилось до показателей октября 2005 года. Средняя стоимость недвижимости упала на 4,7% за год.

Падение цен и низкая стоимость ипотечных кредитов стали главными факторами увеличения продаж. В ближайшие месяцы рынок может столкнуться со значительным ростом предложения, которое приведет к новому витку снижения цен. Окончание моратория на конфискацию домов у недисциплинированных заемщиков нивелирует улучшения последнего месяца.

Экономист финансовой корпорации BMO Capital Markets Сол Гутьери заявил, что рынок недвижимости США стабилизировался, однако о полном восстановлении пока говорить не приходится. Годовой уровень продаж должен уверенно превысить 5 млн домов, чтобы спрос и предложение на рынке жилья находились в равновесии. Это уменьшит влияние нераспроданных объектов на стоимость недвижимости.

Риелторы распродадут все выставленные сегодня на продажу дома за 8 месяцев, если сегодняшний уровень продаж сохранится. Представитель NAR Лоуренс Юн подтвердил, что рост продаж недвижимости в октябре говорит о скорой стабилизации рынка жилья. Около 29% объектов недвижимости в США были проданы за наличные.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.