Недвижимость в США: продажи выросли, цены упали

Недвижимость в США: продажи выросли, цены упалиПродажи домов на вторичном рынке недвижимости США выросли по итогам августа. Цены на жилье упали из-за большого количества конфискованных домов, выставленных на продажу.

Издательство Forbes сообщило о росте продаж домов в США на 7,7% по итогам августа. По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), рост составил 18,6% в годовом соотношении. Риелторы продали на вторичном рынке 5,03 млн домов за последний год. Средняя стоимость недвижимости снизилась за 12 месяцев на 5,1%, составив 168 300 долларов. Каждый третий проданный дом в США был конфискованным.

Ипотечное агентство Freddie Mac заявило о снижении кредитных ставок до рекордного уровня. Стоимость кредита на 30 лет составила в сентябре 4,09% годовых. Низкие цены на недвижимость и дешевые ипотечные кредиты позволили экспертам NAR говорить о достижении американским рынком дна. ФРС США будет долго удерживать учетную ставку на нулевой отметке, поэтому стоимость ипотеки не вырастет в ближайшее время.

Специалисты NAR сравнили кризис на американском рынке недвижимости с хроническим заболеванием. Оно долго развивалось, поэтому процесс выздоровления не может быть быстрым. Высокий уровень безработицы в США привел к росту случаев отказа от обслуживания ипотечного долга. Вице-президент риелторской конторы Capin & Associates Тимур Шафран рассказал, что он лично знает людей, у которых нет денег не только на оплату кредита, но и на платное объявление о продаже дома.

Господин Шафран отметил, что многие домовладельцы готовы продать свое жилье и переехать в арендованные апартаменты. Они не могут получить за свои дома достаточно средств, чтобы рассчитаться по ипотеке. Эксперт назвал избыточное предложение недвижимости главной причиной дальнейшего падения цен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.