Рынок недвижимости Норвегии продолжит рост

Рынок недвижимости НорвегииНедвижимость в Норвегии остается одной из самых привлекательных инвестиций. Экономика этой страны практически не ощутила влияния глобального кризиса, поэтому покупатели рассматривают местный рынок в качестве «тихой гавани».

По итогам первого квартала текущего года, цены на недвижимость в Норвегии выросли на 8,4%. С учетом инфляции рост составил 7,5%. Недвижимость в городе Берген подорожала сильнее всего (12,2%), далее следует рынок Осло (10,9%), Тронхейма (10,4%). Рынок недвижимости Северной Норвегии вырос незначительно - местные объекты подорожали на 3,4% в годовом исчислении.

Норвегия легко прошла через мировой финансовый кризис. Центральный банк страны незначительно повысил учетную ставку в 2008 году, чтобы обезопасить финансовые учреждения страны от потрясений. Регулятор снизил ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня уже в 2009 году. Это позволило жителям Норвегии брать дешевые ипотечные кредиты. Растущий спрос на недвижимость привел к устойчивому росту цен.

Сегодня норвежские власти снова ужесточают монетарную политику. Это делается для предотвращения нового кредитного кризиса, а также для снижения угрозы инфляции. Однако спрос на жилье все еще превышает предложение. Возможно, это вызвано относительно невысокими темпами строительства новых объектов в стране.

Эксперты отмечают растущую стоимость аренды жилой недвижимости в крупных городах Норвегии. Инвестиции в рентные объекты остаются выгодными, поскольку не все жители страны могут купить собственное жилье.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.