В США зафиксировано неожиданное ухудшение ситуации на рынке недвижимости

рынок недвижимости СШАПродажи домов на вторичном рынке упали по итогам апреля. Снижение рыночной активности оказалось неожиданным для большинства аналитиков. Сектор недвижимости США остается слабым, несмотря на рекордные экономические стимулы.

По данным издательства Forbes, продажи домов на вторичном рынке США упали по итогам апреля на 0,8% в исчислении месяц к месяцу. Падение в годовом исчислении достигло драматических 12,9%, однако эксперты связывают это с высокой базой сравнения 2010 года. Дело в том, что налоговые льготы стимулировали рыночные сделки в течение первой половины прошлого года. В настоящий момент льготные условия налогообложения для покупателей жилья не действуют.

Главный экономист Национальной ассоциации риелтеров (NAR) Лоуренс Юн ожидал роста продаж на вторичном рынке по итогам апреля. Эксперт утверждает, что на ситуацию повлияло ужесточение процедуры выдачи ипотечных кредитов. При этом ставки по ипотеке остаются самыми низкими за последние десятилетия. Также мистер Юн отмечает неожиданно плохую отчетность о состоянии рынка труда. Уровень безработицы остается слишком высоким, поэтому платежеспособность простых американцев падает.

В свою очередь, маркетолог консалтинговой компании TD Securities Inc Эрик Грин не удивляется апрельским показателям продаж. Мистер Грин говорит, что рынок недвижимости США находится вблизи своего дна, однако о начале восстановления в ближайшие месяцы не может быть и речи. Предложение конфискованных домов оказывает давление на цены, создавая порочный круг. Стоит отметить, что крупнейшая розничная сеть США Wal-Mart зафиксировала снижение продаж продуктов питания, что может говорить об ухудшении ситуации в американской экономике в целом.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.