Американцы перестали покупать жилье

рынок недвижимости СШАПродажи жилья на вторичном рынке сократились сильнее прогнозов по итогам февраля 2011 года. Это стало одной из причин падения цен на недвижимость до самого низкого уровня с 2002 года.

Количество сделок снизилось сразу на 9,6% до уровня 4,88 млн. в годовом исчислении. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали увидеть по итогам февраля показатель продаж на уровне 5,13 млн. Национальная ассоциация риелторов (НАР) сообщает о снижении стоимости домов на 5,2% по сравнению с февралем 2010 года.

Большое количество конфискованных объектов, выставленных на продажу, а также высокий уровень безработицы оказывают давление на американский рынок недвижимости. Падение цен все чаще приводит к ситуации, когда стоимость залогового имущества становится меньше суммы задолженности по ипотечному кредиту. Это становится сигналом к продаже недвижимости для большинства американских заемщиков.

Старший экономист банка Wells Fargo Марк Витнер говорит, что в некоторых регионах страны спрос на недвижимость просто отсутствует. Банкирам необходимо что-то делать с конфискованными домами, иначе вторая половина текущего года станет временем полномасштабного краха ипотечного рынка. Эксперт НАР Лоуренс Юн утверждает, что не может быть речи о восстановлении рынка недвижимости, пока цены падают, а спрос на дома отсутствует.

Практически половина сделок в США проходит с конфискованными объектами. Американцы покупали больше новых домов даже в разгар мирового финансового кризиса. Спрос на дома продолжает падать, а предложение расти. Эксперты заявляют о необходимости введения новой программы налогового стимулирования покупок. Эта мера может поддержать рынок в среднесрочной перспективе.

Пока ФРС США раздумывает о путях выхода из кризиса, рынок недвижимости США предоставляет уникальные инвестиционные возможности для иностранных инвесторов. Когда еще дома в Калифорнии и США будут продаваться за половину стоимости?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.