Китайское предупреждение: падение рынка недвижимости остановит экономический рост

Китайское предупреждение: падение рынка недвижимости остановит экономический ростСитуация на рынке недвижимости Китая стала критической. Спад в строительной отрасли вызовет падение спроса на сталь и другие строительные материалы, что приведет к замедлению экономического роста.

Специалисты японской финансовой корпорации Nomura Holdings назвали ситуацию на китайском рынке недвижимости критической, сообщил Bloomberg. Уменьшение спроса на жилье приведет к падению показателя роста ВВП ниже 8%. Экономист Nomura Holdings Чжан Живей отметил в телефонном интервью слишком быстрое ухудшение ситуации на рынке недвижимости Китая. Эксперт ожидает значительное снижение цен на дома и динамики роста ВВП в I квартале 2012 года.

Национальное бюро статистики Китая сообщило в конце прошлой недели об уменьшении стоимости недвижимости в 33 из 70 крупнейших мегаполисах страны по итогам октября. Это стало самым сильным падением китайского рынка с момента начала действия правительственных ограничительных мер.

Специалисты Nomura Holdings ожидают рост инвестиций в китайский сектор недвижимости на 14% в 2012 году. Это будет худший показатель за последнее десятилетие. Господин Чжан из Nomura Holdings считает, что нынешний спад в Китае будет более длительным, чем падение 2008 года. Правительство ограничило частные инвестиции в рынок жилых объектов, что будет главной причиной снижения цен на дома.

Аналитики консалтинговых компаний Barclays Capital Research и CBRE Global Investors уверены, что власти Китая ослабят ограничения на рынке недвижимости из-за угрозы замедления экономики. Экономист Nomura Holdings Чжан Живей считает, что правительство смягчит монетарную политику. Премьер-министр Китая Вень Цзябао заявил в начале ноября, что власти продожат жестко бороться со спекуляциями с жилыми объектами, чтобы ликвидировать угрозу формирования рыночного пузыря.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.