Рост цен на недвижимость в Македонии возобновился

Рост цен на недвижимость в Македонии возобновилсяРынок недвижимости Македонии справился с последствиями мирового финансового кризиса. Дома в Скопье подорожали на 16% в течение 2010 года.

Стоимость недвижимости в Скопье выросла на 16,6% в течение 2010 года. Государственное статистическое агентство Македонии сообщило, что рост цен на дома в столице страны составил 12,3% с учетом инфляции. По данным Global Property Guide, македонский рынок недвижимости упал на 7,83% в 2009 году.

Македония пережила наплыв иностранных покупателей недвижимости в 2008 году. Дома подорожали на 27%, что заставило риелторов говорить о рыночном буме. В начале текущего года средняя стоимость жилья в Скопье составила 1064 евро за квадратный метр. Стоимость домов в других регионах страны составила 737 евро.

Рост ВВП Македонии достигнет 3% по итогам 2011 года. В первом квартале строительная отрасль выросла на 21%. Национальный банк Македонии проводит мягкую монетарную политику, что позволяет инвесторам брать дешевые ипотечные кредиты. Специалисты Global Property Guide ожидают рост продаж недвижимости до конца года, несмотря на избыточное рыночное предложение.

Власти Македонии форсируют присоединение страны к НАТО и ЕС. Евроинтеграция может привлечь в страну новых покупателей недвижимости. Единственным препятствием для вступления страны в ЕС остается спор с Грецией. Греческие власти считают неправомерным использование названия «Македония» балканским государством. Одна из крупнейших провинций Греции уже использует этот топоним.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.