Британский ипотечный рынок падает

Британский ипотечный рынок падаетСтатистика по ипотечным кредитам свидетельствует о продолжении падения рынка недвижимости Великобритании. По данным Ассоциации ипотечных кредиторов, количество выданных займов в августе 2010 года оказалось ниже предыдущего месяца. Количество проданных домов упало на 5000 по сравнению с июлем 2010 года.

По данным предварительного анализа заявок, проведенного британскими риелтерами, в сентябре цены на жилье продолжат свою нисходящую динамику. Ведущий эксперт Ассоциации ипотечных кредиторов Боб Пэннел не ожидает улучшения ситуации до конца 2010 года. Эксперт отмечает беспрецедентные усилия Банка Англии по стимулированию экономики. Процентные ставки остаются на рекордно низком уровне, несмотря на угрозу инфляции. Дешевые кредитные ресурсы должны облегчить состояние домохозяйств, вынужденных выплачивать ипотечную задолженность.

Ожидание дальнейшего падения цен оказывает дестабилизирующее влияние на рынок недвижимости. Продавцы стремятся продать дома по приемлемой цене, а покупатели не торопятся совершать сделки. Это вызывает лавинообразное увеличение предложения и продолжение нисходящей ценовой динамики.

Низкая рыночная активность

Средняя цена объектов, выставленных на продажу, снизилась на 3,4% за три месяца. Такие данные приводят риелторы агентства недвижимости Rightmove. В частных беседах эксперты сообщают, что риелторские конторы фиксируют рекордное увеличение невостребованных заявок на продажу.

Ассоциация ипотечных кредиторов приводит данные о выдаче 11,4 млрд. фунтов стерлингов для финансирования и рефинансирования покупок. Эта цифра является самой низкой с 2000 года. Количество совершенных сделок составляет меньше половины от докризисных уровней. Эти данные свидетельствуют о невысокой активности покупателей на британском рынке недвижимости.

Эксперт ипотечного брокера MAB Брайан Мерфи утверждает, что падение рынка в августе частично объясняется сезонными факторами. Однако глубина снижения существенно превышает традиционные летние показатели. Специалисты ожидают стабилизации спроса на дома и квартиры по мере улучшения состояния в реальном секторе экономики.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.