Рынок недвижимости Нидерландов упал по итогам второго квартала

Голландский рынок недвижимости упал, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране. Власти Нидерландов снизили налог на покупку домов, чтобы исправить ситуацию.

Цены на дома в Нидерландах снизились во втором квартале текущего года. По данным Голландской ассоциации риелторов, падение составило 0,6% в годовом исчислении, или 2,8% с учетом инфляции. Статистическое бюро Нидерландов сообщило о снижении цен на 1,9% без учета инфляции.

Стоимость жилья в Амстердаме выросла на 4,2% за последний год. Домовладельцы Гааги стали богаче на 2,12%. Жилье в Роттердаме упало в цене на 3,75%, а в Утрехте снижение составило 1,9%. Во втором квартале количество сделок снизилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выставленных на продажу домов выросло на 17%.

Власти Нидерландов уменьшили налог на покупку дома с 6% до 2% от суммы сделки. Этот шаг поможет увеличить рыночный спрос, который способствует росту цен. Эта льгота будет действовать до июня 2012 года. Специалисты Голландской ассоциации риелторов ожидают рост количества сделок на 10% уже в третьем квартале.

По данным Eurostat, уровень безработицы в Нидерландах составляет 4,2%, что остается лучшим показателем в Еврозоне. Рост экономики страны превысит 2% по итогам этого года. Несмотря на это, аналитики ожидают дальнейшее падение цен на голландскую недвижимость в ближайшие месяцы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.