На рынке недвижимости Китая установился штиль

На рынке недвижимости Китая установился штильВ июле цены на недвижимость в крупнейших городах Китая не изменились. Правительство остановило непрерывный трехлетний рост рынка, опасаясь формирования спекулятивного пузыря.

Национальное бюро статистики Китая (NBS) сообщило об отсутствии изменений цен на недвижимость в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Руководитель риелторской конторы Centaline Group Цан Давей заявил, что июльские данные подтверждают нисходящий тренд в масштабах страны. По его словам, рынок находится в состоянии шаткого равновесия, однако поворотный пункт между ростом и падением уже пройден.

Падение цен на дома или отсутствие динамики зафиксировано в 31 из 70 крупнейших городов Китая. В июне данная картина наблюдалась лишь в 26 городах. Ситуация остается стабильной, если смотреть на цены в годовом исчислении. Только рынок города Санья на острове Хайнань незначительно упал с июля прошлого года.

Цин Сяомей, руководитель китайского офиса Jones Lang LaSalle, отметил снижение цен на недвижимость в маленьких городах страны. Меры правительства по ограничению спекуляций оказались эффективными, что привело к уменьшению количества сделок во всех регионах. Застройщики и покупатели заняли выжидательную позицию, наблюдая за поведением рынка.

Несколько дней назад Министерство строительства Китая заявило о возможном внедрении дополнительных мер по борьбе со спекуляциями. Чиновники обеспокоены ростом количества сделок и сумм транзакций на рынках недвижимости небольших городов в первом полугодии. Этот рост произошел на фоне действующих ограничительных правил, что говорит об их недостаточной эффективности.

Цин Сяомей считает, что рынок недвижимости Китая снизится в ближайшее время. Падение цен не будет существенным, поскольку каждый пятый житель страны купит жилье в течение нескольких лет. Господин Цин подчеркивает, что половина потенциальных покупателей связывает свое решение о покупке с динамикой рынка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.