Как изменились глобальные цены на недвижимость в первом квартале 2011 года

глобальные цены на недвижимостьГлобальный рынок недвижимости фактически вошел в состояние стагнации. Отрасль демонстрирует худшую динамику с конца 2009 года.

Компания Knight Frank рассчитала Глобальный индекс недвижимости за I квартал текущего года. Эксперты подчеркивают следующие моменты:

- Цены на недвижимость в мире выросли всего лишь на 1,8% по сравнению с I кварталом прошлого года. Это самые низкие темпы роста за 18 месяцев.
- Стоимость недвижимости в 25 из 50 стран, участвующих в исследовании, не изменилась или продемонстрировала снижение. В прошлом году отрицательную или нейтральную динамику продемонстрировали рынки 18 стран.
- Азия остается мировым лидером по росту цен. Однако его темпы снизились за год с 17% до 8%.
- Стоимость недвижимости в Европе не изменилась за последний год. Это прогресс, поскольку в прошлом году было зафиксировано падение на 4%.
- Самый сильный рост цен был зафиксирован в Гонконге (24%), Индии (21%), Тайване (14%).

Руководитель Knight Frank Лайам Бейли отмечает, что рынки недвижимости остывают по всему миру. По словам мистера Бейли, азиатские страны могут похвастаться самым высоким ростом цен. Европа и Северная Америка остаются самыми проблемными.

Лайам Бейли отмечает падение цен на недвижимость в России на 13%. Это обусловлено внедрением программы строительства доступного жилья, которая привела к увеличению рыночного предложения. Несмотря на это, цены в Москве и Санкт-Петербурге продолжают расти.

Рынки недвижимости Франции и Германии выглядят хорошо на фоне ситуации в других странах Европы. Мистер Бейли считает это отражением здоровой экономической ситуации в этих странах.

Эксперт озабочен действиями властей азиатских стран, которые пытаются ограничить рост цен на дома административными мерами. Также Лайам Бейли отмечает напряженную ситуацию на рынках недвижимости проблемных европейских стран - Португалии, Испании, Греции и Ирландии.

В то же время, ситуация на Ближнем Востоке улучшается, несмотря на ситуацию в Египте и других странах региона. Лайам Бейли ожидает продолжения нисходящего тренда на мировом рынке недвижимости вплоть до IV квартала текущего года. Эксперт надеется, что в 2012 году цены начнут расти.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.