Дети японских бэйби-бумеров спасут рынок недвижимости и экономику страны от спада

Япония, ипотека за рубежом, строительство
 Молодые японцы бегут оформлять дешевую ипотеку

Экономика Японии борется с последствиями цунами 2011 года и неблагоприятной мировой конъюнктурой. Тридцатилетние дети бэйби-бумеров дадут старт экономическому росту в стране, воспользовавшись дешевыми ипотечными кредитами для покупки жилья.

Министерство внутренних дел Японии опубликовало данные о демографической ситуации в стране, пишет Bloomberg. Около 19,1 млн японцев, или 15% от общего числа населения, относятся к возрастным группам, попадающим под определение «дети послевоенного поколения». Жители страны в возрасте от 35 до 39 и от 40 до 44 лет составляют вторую и третью по численности демографические группы. Их число совпадает с самой большой в стране группой – бэйби-бумерами, или шестидесятилетними японцами, рожденными после войны.

Представитель банка vJPMorgan Chase & Co Джеспер Колл отмечает, что демографическая ситуация в Японии остается очень благоприятной для экономики. «Дети бэйби-бумеров достигли возраста от 30 до 40 лет, когда люди начинают покупать собственное жилье», – говорит эксперт. Спрос на недвижимость со стороны тридцатилетних японцев будет сильно расти в ближайшие годы. Это создаст условия для восстановления рынка недвижимости Японии, который обеспечивает 15% ВВП страны.

Банк Японии удерживает учетную ставку на очень низком уровне в течение 17 лет. Покупатели жилья оформляют ипотечные кредиты на выгодных условиях благодаря этому. Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ предлагает оформить кредит на 10 лет с фиксированной ставкой 3,65% годовых. По данным аналитика японского представительства Deutsche Bank Йодзи Отани, стоимость ипотеки будет падать в ближайшее время. Специалист утверждает, что коммерческие банки страны буквально «сидят на деньгах» благодаря мягкой монетарной политике.

Йодзи Отани ожидает увеличения закладок домов в стране на 4% по итогам 2012 года. Этот показатель вырос на 2,6% в прошлом году. Строительная отрасль Японии продемонстрировала очень сильный рост в конце 80-х годов XX столетия, когда бэйби-бумеры покупали свое первое жилье. По мнению Йодзи Отани, дети послевоенного поколения обеспечат повторение истории в начале XXI века.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.