Инфляция изменит ситуацию на азиатских рынках недвижимости

Азиатские рынки недвижимостиАзиатские рынки недвижимости в ближайшее время столкнутся с проблемами, вызванными ростом инфляции. Эксперты заявили, что уже сегодня на рынке Китая и некоторых других стран есть все признаки ценового пузыря.

Колумнист агентства Bloomberg Уильям Пезек отмечает, что большинство азиатских экономик переживают настоящий бум. Темпы роста ВВП близки к двузначным числам, рынки акций и недвижимости растут, как на дрожжах. Побочный эффект бурного экономического роста - увеличение темпов инфляции. Для стран, где доходы населения не превышают 2 доллара США в день на человека, инфляция становится настоящим злом.

Руководители азиатских государств вынуждены предпринимать меры для охлаждения своих экономик. Этим они убивают двух зайцев - берут под контроль инфляцию и не допускают формирования ценового пузыря на рынках акций и недвижимости. Обычные меры, помогающие обуздать рост цен - повышение ставки рефинансирования, введение дополнительных налогов и пошлин на покупку активов.

Сложность ситуации в том, что рынки уже достигли того состояния, которое можно назвать пузырем. Резкое ограничение притока покупателей способно вызвать неконтролируемое падение стоимости домов. Повышение ставки рефинансирования приводит к удорожанию заемных средств, что автоматически уменьшает количество покупателей. Аналогичный эффект дает введение новых налогов и пошлин.

Власти Китая, Индии и других азиатских стран уже пошли на повышение ставки рефинансирования. Добавьте сюда тревожную ситуацию в Японии - рынки недвижимости Азии становятся слишком опасными для инвесторов.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.