Американцы больше не смогут брать ипотечные кредиты?

американский рынок недвижимостиРуководство США заявило о планах по ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов. Более тщательная оценка платежеспособности клиента позволит избежать ситуации, в которой оказался ипотечный рынок сегодня. Чиновники Госказначейства готовят законопроект, в котором предусматривается обязательная норма по внесению первого взноса за жилье в размере не менее 20% стоимости объекта.

Эксперт аналитической группы Institutional Risk Analytics Кристофер Вален считает планы Госказначества своевременными и адекватными для предотвращения будущих проблем. Однако немедленное введение ограничений на ипотечное кредитование способно обвалить американский рынок недвижимости. В краткосрочной перспективе власти должны думать, как стимулировать ипотечное кредитование, а не как загнать его в угол.

Ассоциация ипотечных кредиторов США подвергла критике планы правительства. Первый взнос в размере 20% - это слишком большая сумма дл американских домохозяйств. Примечательно, что один из крупнейших банков страны Wells Fargo поддержал планы по введению ограничений на кредитование, настаивая даже на обязательном первом взносе в размере 30% от стоимости недвижимости. Это можно объяснить крупными потерями этого финансового учреждения в результате неплатежей по ипотеке.

Эксперты не сомневаются, что Администрация Обамы введет ограничения на ипотечное кредитование без первого взноса. Однако большинство банкиров и риелторов надеются, что ограничения будут вводиться постепенно. Принятие закона о первом взносе и его имплементация в течение нескольких лет не приведет к новому обвалу рынка. Однако если власти попытаются резко изменить правила игры, последствия будут непредсказуемыми.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.