Аналитики не смогли прийти к консенсусу в отношении французского рынка недвижимости

французский рынок недвижимостиМногие риелторы и собственники домов утверждают, что цены на недвижимость во Франции будут расти. Эксперты более осторожны в прогнозах, поскольку будущее выглядит неоднозначно.

Неопределенность - единственное слово, которое точно описывает состояние местного рынка. Большинство риелторов заявляют, что, несмотря на небольшой спад активности покупателей, цены продолжат плавный рост в 2011 году. Экономисты в первую очередь обращают внимание на состояние финансовой сферы и реального сектора. Вероятно, ставка рефинансирования вырастет в ближайшие кварталы из-за угрозы инфляции. Это приведет к удорожанию ипотечных займов. Как скажется на ценах дополнительное снижение спроса?

В 2012 году французы будут выбирать президента страны. Перед выборами политики склонны к чрезмерному популизму, что станет дополнительным фактором дестабилизации экономики. Между тем, эксперты финансовой группы HSBC France считают рост цен на недвижимость вредным для рынка. Увеличение цен на 1% снизит количество сделок на 5,5%. Снижение рыночной активности нельзя считать хорошим сигналом с точки зрения экономиста.

Специалисты банковской группы Credit Agricole соглашаются с коллегами, считая французскую недвижимость переоцененной. Здоровая коррекция может быть полезной для рынка, поскольку позволит частным лицам приобретать дома и апартаменты для собственных нужд. Банкиры считают своевременным увеличение ставки рефинансирования, которое окажет мягкое давление на уровень цен.

Прошлый год стал удачным для рынка недвижимости Франции. Несмотря на высокий уровень безработицы, количество сделок увеличилось на 25%. Цены продемонстрировали существенный рост, основной вклад в который сделали объекты в Париже и некоторых крупных городах. Эксперты группы Credit Agricole считают, что сильный рост цен на недвижимость можно ожидать в случае неопределенности валютного курса. Инвесторы будут искать возможность вложить средства в активы-убежища, что вызовет резкое увеличение спроса на дома.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.