Несмотря на экономический подъем, ситуация на рынке недвижимости Новой Зеландии остается непростой

рынок недвижимости Новой ЗеландииВ соответствии с данными аналитиков австралийско-новозеландского банка ANZ, в последнее время на рынке недвижимости Новой Зеландии было отмечено некоторое оживление, однако настороженность инвесторов сохраняется, и объем продаж по-прежнему остается низким.

Специалисты института недвижимости REINZ отмечают, что экономический подъем был вызван снижением процентных ставок, а также притоком мигрантов. Тем не менее, общий объем сделок на рынке недвижимости составляет 65 % от среднего уровня последних десяти лет и остается чрезвычайно низким по отношению к жилищным фондам.

Аналитиками ANZ разработано десять методик оценки, позволяющих выявлять негативные тенденции на рынке недвижимости. Исходя из полученных данных, только по двум показателям наблюдается умеренно позитивная динамика роста цен на жилье. Баланс спроса и предложения и общий объем продаж на рынке недвижимости указывают на вероятную стабильность или незначительное повышение цен. С увеличением спроса прогнозируется скачок стоимости жилья.

Из оставшихся восьми показателей шесть дают ситуации нейтральную оценку, а два отображают перспективу падения цен. Значения нейтральных показателей основываются на фактах ослабления потока мигрантов после резкого наплыва в октябре, постепенного роста арендной платы и процентных ставок по ипотечным кредитам.

Кредитные ставки по ипотеке по-прежнему являются завышенными, так как процесс глобализации в Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании идет на спад, и инвесторы практически потеряли интерес к недвижимости в этих странах.

Ввиду снижения платежеспособности населения ликвидность жилищных активов резко снизилась. Домохозяйства теперь сосредоточились на восстановлении бухгалтерской отчетности, приостановив финансовые вливания в экономику.

В начале 2011 года ситуация на рынке недвижимости останется нестабильной, считают эксперты ANZ.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.