На радость бизнесу: стоимость аренды офисов в Токио упала до рекордного уровня

На радость бизнесу: стоимость аренды офисов в Токио упала до рекордного уровняУровень вакантности офисных площадей в деловых районах Токио значительно вырос в последние месяцы. Цены на аренду офисов упали до уровней двадцатилетней давности.

Издательство Forbes сообщило со ссылкой на газету Nihon Keizai Shimbun, что уровень вакантности офисных площадей в Токио достиг 8,9% по итогам ноября текущего года. Стоимость аренды офисов снижается в японской столице 39 месяцев подряд. Арендные ставки упали до уровней начала 90-х годов прошлого века.

Уровень вакантности в деловом районе Минато-ку вырос до 9,82%. Вакантность офисов в районе Тиеда-ку, где находится императорский дворец и здание парламента Японии, составила 8,06%. Почти 10% офисных площадей в районе Синдзюку-ку также пустует. Средний уровень вакантности площадей в новых зданиях составил по итогам ноября 22,32%. Более половины офисных центров в пяти главных деловых районах мегаполиса имеют свободные помещения.

По данным консалтинговой компании Miki Shoji, застройщики сдадут в эксплуатацию несколько крупных офисных центров в Токио в ближайшие месяцы. Это увеличит количество пустующих помещений и приведет к еще большему падению цен на аренду. Средняя рентная ставка в столице Японии составляет сегодня 477,57 иен (около 6,1 доллара США) за квадратный фут.

Застройщики и владельцы офисных центров в Токио находятся в сложной ситуации с 2008 года, когда крах американского банка Lehman Brothers дал старт активной фазе мирового финансового кризиса. Девелоперская компания Sanko Estate сообщает, что падение стоимости аренды в деловом районе Синдзюку-ку составило на данный момент 48% от пиковых значений трехлетней давности. Снижение цен в других районах Токио также измеряется в десятках процентов.

Банк Японии проводил мягкую монетарную политику в течение многих лет, чтобы стимулировать экономический рост и предотвратить дефляцию. Избыточное строительство офисов стало последствием этого подхода. Низкие цены на аренду площадей в столице страны имеют по крайне мере один позитивный момент. Они создают хорошие условия для развития бизнеса, работающего в сфере услуг.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.