В Норвегии появилась угроза спекулятивного пузыря

В Норвегии появилась угроза спекулятивного пузыряНорвежские власти ужесточат монетарную политику. Они столкнулись с риском спекулятивного пузыря, который может привести к полномасштабному кризису на рынке недвижимости.

Директор Регуляторного агентства по финансовым рынкам Норвегии (FSA) Норманн Балсерсен рассказал в интервью Bloomberg о формировании спекулятивного пузыря на рынке недвижимости Норвегии. Цены на дома растут, население берет ипотечные кредиты. Задолженность норвежских домохозяйств достигла того уровня, когда регулятор должен говорить об угрозе.

Фонд национального благосостояния Норвегии имеет запасы в объеме 535 млрд долларов США. Это надежный щит против кризиса в мировой экономике, однако он не защищает от внутренних проблем. Норвежцы уступают только жителям Люксембурга в списке самых богатых наций в мире. Экономика страны вырастет в текущем году на 4%, уровень безработицы не превысит 3%. Это создает предпосылки для увеличения спроса на недвижимость и ипотечные кредиты.

По данным Ассоциации риелторов Норвегии, в августе годовой рост цен на недвижимость ускорился до 9,4%. Норвежское статистическое агентство сообщило, что задолженность домохозяйств выросла до максимального уровня за два года. Эксперты Центрального банка утверждают, что долги населения составили 204% от совокупного чистого дохода граждан страны.

Специалист FSA Бьорн-Роджер Вильхельмсен настаивает на увеличении ставки рефинансирования Центральным банком. Эта мера позволит контролировать увеличивающийся спрос на ипотечные кредиты. Норвежская крона подорожала на 2,3% против евро за последние месяцы. Инвесторы обратят внимание на европейские рынки, если регулятор ужесточит монетарную политику. Спекулятивный спрос на недвижимость уменьшится, что снизит вероятность развития кризиса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.