Дефолт Греции станет для Европы аналогом краха Lehman Brothers

Дефолт ГрецииБанкротство Lehman Brothers в 2008 году стало отправной точкой острой фазы глобального финансового кризиса. Возможный дефолт Греции станет аналогичным событием для Европы, которое приведет к панике и падению рынков акций и недвижимости.

Ситуация в Греции влияет на курс евро, состояние экономики ЕС, платежеспособность банковской системы Европы и здоровье рынков акций и недвижимости. Возможный дефолт может стать настоящим Армагеддоном для Старого Света. Бывший глава ФРС США, один из самых авторитетных финансистов в мире Алан Гринспен уже заявил, что дефолт Греции практически неизбежен.

Премьер-министр Георгис Папандреу пытается добиться принятия закона, направленного на сокращение дефицита бюджета страны. Правительственные планы предполагают урезание социальных расходов и повышение налогов, поэтому они не находят поддержки среди населения Греции. Массовые протесты греков и отречение ближайших соратников - вот атмосфера, в которой работает Папандреу.

Европейский центральный банк, Бундесбанк и крупные частные банки держат в своих портфелях греческие облигации на сотни миллионов долларов. Эти облигации превратятся в обычную бумагу, если страна объявит дефолт. Простые европейские налогоплательщики будут вынуждены расплачиваться за греческие проблемы, поскольку ЕЦБ просто спишет обесцененные облигации со своего баланса.

Алан Гринспен считает, что существует вероятность сползания экономики США в повторную рецессию из-за банкротства Греции. Государственный долг Эллады превышает 160% от ВВП, а текущий дефицит бюджета составляет 5%. МВФ и ЕС планируют выделить стране новый стабилизационный кредит. Однако решение долговых проблем новыми займами можно сравнить с тушением огня бензином.

Финансовые рынки лихорадит из-за греческих проблем. Курс евро упал против доллара на 2% за одну торговую сессию. Акции европейских компаний снижаются, при этом финансовый сектор остается лидером падения.

Рынки недвижимости европейских стран пока реагируют на ситуацию спокойно. Однако уже сейчас понятно, что проблемы в финансовой системе Европы вызовут сокращение кредитования. Это негативно скажется на спросе на жилые и коммерческие объекты.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.