Бум на рынке недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона скоро закончится

дома в ГонконгеРынки недвижимости стран Азиатско-Тихоокеанского региона вскоре столкнутся с масштабными изменениями. Меры по борьбе с инфляцией начинают работать, поэтому эпоха безостановочного роста цен подошла к концу.

Агентство Bloomberg сообщает об охлаждении рынка недвижимости стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Недвижимость в Мумбаи и Мельбурне, китайских мегаполисах и Сингапуре больше не растет в цене невиданными темпами. Эксперты уже зафиксировали падение стоимости жилья в некоторых государствах.

Так, рынки недвижимости Индии и Австралии снизились на фоне повышения в этих странах ставки рефинансирования. Цены на дома в Гонконге и Сингапуре стабилизировались после увеличения норм резервирования для банков, которые выдают ипотечные кредиты. Южнокорейские банкиры ограничили кредитование по собственной воле, а японский рынок недвижимости не скоро восстановится после землетрясения.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона быстро справились с последствиями глобального финансового кризиса. Восстановление азиатских экономик вылилось в бум на рынке недвижимости, который стал основным драйвером экономического роста. Похоже, этот рост уже выдыхается. Эксперты считают, что экономика стран Азии вернется к темпам развития, характерным для европейских государств и США.

Глава подразделения банка Standard Chartered Plc в Азии Таи Ху говорит, что Центральные банки стран региона вскоре могут отказаться от ограничительных мер. Рынки недвижимости уже демонстрируют явные признаки охлаждения, поэтому дальнейшее ужесточение монетарной политики может навредить экономике.

Таи Ху ожидает, что средний рост развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона составит в этом году 8,4%. Это прекрасный результат по сравнению с ситуацией в США и Европе, поэтому политики должны думать о его сохранении. Однако китайские власти все еще не готовы отказаться от ограничительных мер.

Премьер-министр Китая Вень Цзябао говорит, что страна должна привести цены на недвижимость к разумному уровню. Чиновник утверждает, что власти Китая продолжат борьбу со спекуляциями с жильем. Таким образом, речь идет не только об ограничении темпов роста, а о полноценном снижении китайского рынка недвижимости.

Эксперт по рынкам недвижимости стран Азии Лю Ли Ган отмечает сохраняющийся высокий спрос на жилье. Однако он также считает, что период безудержного роста цен завершен.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.