Китайские власти введут дополнительные ограничения на рынке недвижимости

недвижимость в КитаеКитайское правительство в ближайшее время объявит о новых ограничениях на рынке недвижимости. Это связано с продолжающимся спекулятивным ростом цен на дома в крупнейших городах страны.

По данным издательства China Daily, цены на недвижимость в Китае выросли по итогам апреля 2011 года в 67 из 70 крупнейших городов страны. Самый сильный рост был зафиксирован в Урумчи - местные активы подорожали на 9,3% в годовом исчислении.

Вице-президент крупнейшей строительной компании Китая Vanke Co Ltd Мао Да Цинь уверен, что правительство будет вынуждено пойти на новые ограничительные меры. Скорее всего, это будет запрет на покупку второго жилья в большинстве городов страны. Возможно, власти повысят пошлину, уплачиваемую при совершении сделки.

Ранее подобные меры распространялись на сделки в нескольких крупных городах Китая, таких, как Шанхай и Пекин. Ограничения сделали свое дело - рост цен в самых популярных мегаполисах страны значительно замедлился.

Источники в Центральном банке Китая сообщают о возможных монетарных мерах ограничения спроса на недвижимость. Регулятор может обязать ипотечные учреждения выдавать кредиты на покупку второго жилья под повышенную процентную ставку. По словам господина Мао Да Цинь, столь жесткие шаги будут предприняты, если рост цен на дома не замедлится в ближайшие три месяца.

Региональный директор консалтинговой компании CLSA Asia-Pacific Николь Вонг сохраняет оптимизм. Госпожа Вонг считает, что рост цен остановится в ближайшие месяцы, а к концу года жилье может даже подешеветь. Однако высокий спрос на недвижимость сохранится, поскольку для большинства китайцев это единственный приемлемый объект инвестирования личных средств.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.