Канадская недвижимость подешевеет?

Канадская недвижимостьЦены на канадскую недвижимость достигли необоснованно высоких уровней. Многие домохозяйства в стране испытывают финансовые трудности, люди вынуждены экономить средства. На этом фоне спрос на недвижимость упадет в ближайшее время.

Экономист компании Capital Economics Дэйвид Мадани пессимистически оценивает перспективы канадского рынка недвижимости. Его мнение диссонирует с взглядами большинства коллег, поэтому представляет особенный интерес. Господин Мадани считает, что цены на недвижимость будут падать в течение ближайших трех лет. Это произойдет из-за высокого уровня долговой нагрузки на финансовые учреждения и домохозяйства, а также из-за проблем реального сектора экономики.

Ставка рефинансирования Центрального банка Канады остается низкой, а цены на недвижимость в настоящее время растут. Это заставляет многих канадцев безоглядно покупать дома, оформляя недорогие ипотечные кредиты. Иностранные инвесторы подхлестывают интерес к канадским активам. Жители Китая стали самыми активными игроками рынка после самих канадцев.

Дэйвид Мадани уверен, что растущие цены вредят рынку, а не идут ему на пользу. Стоимость канадской недвижимости увеличилась в несколько раз за последнее десятилетие. Это создает ажиотажный спрос, способный сформировать ценовой пузырь. Господин Мадани настаивает на необходимости здоровой рыночной коррекции. Падение цен на 25% в течение трех лет стало бы фактором стабилизации отрасли.

Канадская экономика стабильно растет, а местные банкиры взвешенно подходят к вопросу выдачи ипотечных кредитов. Однако угроза ускорения инфляции может заставить Центральный банк Канады поднять учетную ставку. Эта мера вызовет волну неплатежей по существующим займам. Возможно, опасения эксперта имеют под собой почву?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.