Американская недвижимость: дешевая и ненужная

американский рынок недвижимостиСпрос на американскую недвижимость остался низким, несмотря на рекордное падение цен. Американцы предпочитают арендовать жилье, опасаясь брать на себя обязательства по ипотечному кредиту.

Жительница калифорнийского городка Фэир Оукс Виктория Паули подписала контракт на аренду жилого дома на ближайший год. Госпожа Паули сообщила агентству Bloomberg, что она долго думала о покупке жилья. Падение цен на недвижимость в некоторых районах Калифорнии достигло 57% от пиковых значений 2005 года, что было очень сильным мотивирующим фактором для совершения сделки. Однако Виктория отказалась от подписания ипотечного договора.

Госпожа Паули, 31-летняя служащая одной из риелторских контор, говорит о слишком высоких рыночных рисках. Она лично знает семьи, которые теряют дома из-за слишком обременительных выплат по ипотечному займу. Стоимость недвижимости упала наполовину, поэтому люди отказываются от дальнейшего обслуживания долга. Виктория Паули отмечает, что собственный дом - это часть американской мечты для каждого жителя страны. Рыночная ситуация привела к тому, что американская мечта оказалась недостижимой для большинства граждан США.

Самая дешевая недвижимость за целое поколение не может привлечь покупателей. Виктория Паули, как и десятки тысяч молодых американцев, откладывает приобретение своего жилья. Специалисты Университета Сан-Диего установили в ходе опроса, что только 64% калифорнийцев считают недвижимость безопасной инвестицией. Этот показатель не падал ниже 80% никогда в истории.

Профессор Майкл Ли установил интересные факты. В ретроспективе недвижимость была более безопасным активом, чем акции компаний. Так, в 2008 году стоимость домов упала на 15%, а индекс акций Standard & Poor's 500 рухнул на 38%. К настоящему моменту акции практически отыграли потери, тогда как недвижимость продолжает дешеветь! Более того, цены на дома упали сильнее, чем во времена Великой Депрессии.

Виктория Паули арендует свой дом с тремя спальнями за 1 500 долларов в месяц. Ее соседи платят банкирам 2 800 долларов в месяц по ипотеке за аналогичный дом. Госпожа Паули не собирается покупать недвижимость. Она не хочет засыпать и просыпаться с мыслями о стоимости своего жилья.

Возможно, американский рынок недвижимости никогда не восстановится?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.