Китайский рынок недвижимости оказался на грани катастрофы

Китайский рынок недвижимости оказался на грани катастрофыВ декабре 2011 года цены на недвижимость выросли только в двух из 70 крупнейших городов Китая. Застройщики продали меньше всего домов за последние три года. Правительство продолжит ограничительные меры, несмотря на катастрофическую ситуацию.

Национальное бюро статистики (NSB) опубликовало 18 января данные об изменении цен на недвижимость в 70 крупнейших городах Китая в декабре 2011 года, сообщает Bloomberg. Стоимость жилья в 52 из 70 мегаполисов упала. Новые дома в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне и Гуанчжоу дешевеют третий месяц подряд.

Одна из крупнейших строительных фирм Китая China Vanke сообщила о падении предварительных продаж апартаментов на 30% в прошлом месяце. Застройщик Evergrande Real Estate Group подтвердил, что продажи недвижимости в ноябре и декабре были самыми низкими в 2011 году.

В декабре власти Китая в очередной раз заявили, что ограничительная политика в отношении рынка недвижимости будет продолжена. Руководство страны отдельно подчеркнуло необходимость ограничивать покупки домов в Пекине и Шанхае.

Экономист Australia & New Zealand Banking Group Лю Лиган отмечает, что ограничительные меры властей уже дали результат. Эксперт предупреждает, что продолжение жесткой политики повышает риск катастрофического сценария на китайском рынке недвижимости и в экономике страны.

По данным NSB, ВВП Китая увеличился на 8,9% в IV квартале 2011 года. Это самый низкий показатель роста за последние десять кварталов. Экономика замедлилась из-за европейского долгового кризиса и проблем рынка недвижимости.

Специалист консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Майкл Клибанер заявил, что китайский рынок упадет еще сильнее, после чего восстановится. Господин Клибанер ожидает ослабления рыночных ограничений после сессии Всекитайского народного конгресса в марте текущего года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.