Китай готовится к борьбе с ростом цен на недвижимость в 2011-м году

китайский рынок недвижимостиВ планы правительства Китая не входит снятие в 2011 году ограничений, призванных контролировать спекуляции на рынке недвижимости. Напротив, согласно официальным источникам, будет введен ряд дополнительных мер, направленных на сдерживание цен.

Подобное решение было принято на предновогоднем совещании министерства жилищного строительства Китая и преследует цели снижения темпов роста цен на недвижимость в 2011 году.

Экономика Китая является одной из крупнейших в мире, но даже введение жестких ограничений не дало видимых результатов, поскольку цены на недвижимость остаются стабильно высокими.

По мнению аналитиков, в этом году ожидается незначительное снижение цен, однако, вопреки опасениям специалистов, с ужесточением кредитно-денежной политики ситуация все еще может выровняться. В прошлом году власти КНР уже предпринимали попытки сдерживания роста инфляции в верхнем секторе рынка. На некоторое время цены были стабилизированы, однако в последние месяцы отмечено возобновление роста инфляции.

В связи с этим планируется повышение процентных ставок для юридических лиц и введение ограничений по кредитам, чтобы спровоцировать дефляцию на рынке недвижимости.

По словам аналитиков компании Essence Securities, в первом полугодии 2011 года снижение цен на недвижимость составит не более 10 %. Под влиянием макроэкономической политики в течение следующих двух кварталов планы большинства застройщиков окажутся под угрозой.

Также аналитики прогнозируют начало процедуры введения налога на имущество в некоторых крупных городах, включая Шанхай и Чунцин. Следствием этого станет увеличение общей стоимости содержания жилья.

Центральный банк Китая второй раз за последние два месяца повысил процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 процентных пунктов. Как свидетельствуют результаты опроса агентства Reuters, в первой половине 2011 года ожидается повышение еще на 50 пунктов. По расчетам специалистов ведущей исследовательской компании China Real Estate Index System, в результате средняя цена на недвижимость возрастет на 5 %.

Все это негативным образом скажется на строительных организациях, работающих на китайском рынке недвижимости, которые уже испытывают некоторые затруднения с привлечением новых инвесторов. В настоящее время в стадии строительства находится около 1,2 млрд. квадратных метров жилых помещений. Это примерно на 45 % больше, чем было реализовано в текущем году, а следовательно, в будущем предложение гарантированно превысит спрос.

В условиях кризиса застройщики будут вынуждены снизить цены. Ли Шао Мин (Li Shaoming), аналитик пекинского фонда Jianyin Investment Securities, считает, что строительные компании смогут продолжать безынвестиционную деятельность на протяжении 10 месяцев. «Если процесс поступления капитала замедлится, им не избежать краха», - добавил он.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.