Высокая стоимость земли лишила жителей Ближнего Востока надежды на доступное жилье

Высокая стоимость земли лишила жителей Ближнего Востока надежды на доступное жильеБолее половины жителей Саудовской Аравии не имеет собственного дома. Растущие цены на землю стали главным препятствием для реализации планов строительства доступного жилья в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Издательство Arabian Business сообщило о дефиците доступного жилья в странах Персидского залива, который усугубляется демографическим ростом. Застройщики не могут реализовать планы властей по возведению недорогих домов. Высокая стоимость земли и отсутствие инфраструктуры в районах предполагаемого строительства не позволят девелоперам компенсировать средства, потраченные на работы.

Руководитель исследовательского департамента представительства Jones Lang LaSalle (JLL) на Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион MENA) Крэйг Плам подчеркнул, что земельные участки для строительства дешевых домов обычно удалены от больших городов. Отсутствие дорог и электричества увеличивает стоимость возведения жилья.

По данным JLL, дефицит доступных домов в регионе MENA составляет 3,5 млн единиц. Саудовская Аравия нуждается в 400 000 жилых объектов, что стало самым высоким показателем среди стран Персидского залива. Менее 40% жителей этого государства владеют собственным домом.

Специалист консалтинговой компании Colliers Имад Дамрах сообщил, что среднегодовой рост цен на землю в Саудовской Аравии составляет 15%. Эксперты инвестиционной компании NCB Capital отмечают, что половина стоимости домов в Эр-Рияде определяется ценами на землю.

Господин Плам считает сотрудничество властей и застройщиков выходом из сложившейся ситуации. Правительства могут выделять бесплатные земли для возведения доступных домов. Застройщики должны передавать часть построенного жилья на социальные нужды в счет оплаты земельных участков.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.