Количество новостроек в США сократилось

новостройки в СШАВ октябре 2010 года американские строительные компании заложили меньше новых домов, чем в предыдущем месяце. Строительная отрасль испытывает спад, который можно сравнить с Великой Депрессией.

Количество новостроек уменьшилось по сравнению с сентябрем на 12%. Октябрьский показатель повторил антирекорд апреля 2009 года, который считается «дном» мирового финансового кризиса. Официальные данные, представленные Департаментом экономической статистики США, оказались значительно хуже предварительных ожиданий. Наиболее сильное падение отмечено в строительстве многоквартирных домов – число новостроек уменьшилось на 44%. Количество закладок особняков и коттеджей практически не изменилось.

ФРС США не смогла восстановить спрос на недвижимость, удерживая ставку рефинансирования вблизи нулевой отметки. Рынки ощущают последствие сдувания ипотечного пузыря до настоящего времени. Предложение на рынке недвижимости продолжает увеличиваться благодаря программам конфискации имущества у недобросовестных плательщиков. Высокий уровень безработицы не способствует совершению новых покупок. Экономический обозреватель FTN Крис Лоу говорит, что падение числа новостроек отражает действительное положение на рынке.

Количество выданных лицензий на строительство увеличилось на 0,5%. Этот факт говорит о повышении активности застройщиков в ближайшие месяцы. Низкие процентные ставки по ипотеке не способствовали увеличению числа новых заемщиков. Ставка по ипотечному кредиту на 30 лет составляет в среднем по стране 4,21% годовых, что является самым низким показателем за всю историю. Количество заявок на получение кредита упало на 38% за последние шесть месяцев.

Мораторий на конфискацию залогового имущества у неплательщиков продолжает негативно влиять на рынок недвижимости США. Руководитель компании RealtyTrac Джеймс Саккацио утверждает, что отказ от продажи залогового имущества нарушает принципы рыночной экономики. Цены на недвижимость не восстановятся до тех пор, пока с рынка не исчезнет дешевое предложение в виде конфискованных домов. Мораторий растягивает эту задачу во времени, однако процесс является необратимым. Собственники лишатся своих домов, если не будут выполнять обязательства по ипотечному кредиту.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.