Цены на недвижимость растут, несмотря на экономическую нестабильность

цены на недвижимость растут, недвижимость в великобританииКрупнейшая риэлтерская компания Великобритании Rightmove Plc опубликовала статистические данные о состоянии рынка недвижимости Великобритании. Согласно отчету, продавцы значительно повысили цены на дома. В среднем цены в столице выросли на 5%, а в целом по стране — на 3,1%.

Статистика Rightmove Plc противоречит официальным данным, которые зафиксировали в сентябре самое сильное падение цен на недвижимость с 1983 года. Аналитики заняли разные позиции в отношении состояния и дальнейшей судьбы рынка. Специалисты компании Ernst & Young считают, что цены на дома будут падать до уровней, достигнутых во время финансового кризиса. Руководитель одного из департаментов Банка Англии Эндрю Сентенс считает, что колебания цен говорят о неустойчивом состоянии рынка, однако нового падения можно не опасаться.

Коммерческий директор Rightmove Plc Майлз Шипсайд говорит, что повышение цен выглядит нелогично. Количество продавцов на рынке увеличилось после летнего затишья, поэтому предложение выросло. Спрос со стороны покупателей остается слабым, соответственно цены должны были снизиться. Господин Шипсайд считает, что рост цен на дома может свидетельствовать о выработке иммунитета к экономическим потрясениям у основных рыночных игроков.

Восстановление рынка откладывается

Экономика Великобритании показала самый значительный рост за последние девять лет во втором квартале 2010 года. Предварительные данные показывают, что в третьем квартале рост существенно замедлился. Объем промышленного производства в сентябре упал, а уровень безработицы вырос. Потребительские ожидания британцев опустились до 18-месячного минимума на фоне правительственных планов по сокращению расходов из бюджета.

Специалисты компании Rightmove Plc заявляют, что объем предложения недвижимости в сентябре вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Банки проводят взвешенную политику, ограничивая кредитование ипотечных заемщиков. Низкий спрос на дома заставит продавцов снижать цены в ближайшее время. Аналитики Ernst & Young поддерживают прогнозы в отношении дальнейшего падения цен. Экономическая ситуация не позволит рынку вырасти в 2011 году.

Снижение бюджетных расходов ухудшит покупательную способность жителей Британии. Больше все пострадают государственные служащие, которые могут отказаться от обслуживания своих ипотечных долгов. Банки будут вынуждены продавать залоговое имущество, что подтолкнет цены к новому падению. Майлз Шипсайд уверен, что объекты в Лондоне не будут дешеветь. Однако недвижимость в других регионах страны может оказаться под ударом.

Главный экономист маркетинговой компании IHS Global Insight Говард Арчер имеет свое видение ситуации. Зафиксированный рост цен является эпизодическим, поскольку он не подкреплен реальным спросом. Британская недвижимость остается переоцененной. Господин Арчер ожидает падения цен на 10% до конца 2010 года.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.