Румынская катастрофа: падение цен на недвижимость продолжилось

Румынская катастрофа: падение цен на недвижимость продолжилосьЦены на недвижимость в Румынии упали в первой половине текущего года. Местные риелторы называют двухлетний обвал цен катастрофой.

По данным Global Property Guide, румынская недвижимость подешевела в первой половине 2011 года. Это стало продолжением прошлогоднего обвала, во время которого дома и квартиры стали дешевле на 10%. Средняя стоимость апартаментов составила 774 евро за квадратный метр. Риелторская компания Darian получила эти данные во время исследования, проведенного в 27 городах Румынии.

Дома в Бухаресте, столице Румынии, подешевели на 20% в 2010 году. Большие квартиры стали дешевле на 25%. По данным румынских риелторов, стоимость новых домов и квартир в стране снизилась на 42% с 2008 года. Специалисты Global Property Guide подчеркнули отсутствие официальной статистики изменения цен на недвижимость.

Директор румынского сайта о недвижимости Imopedia Разван Мунтяну заявил, что потенциальные покупатели сознательно откладывают сделки. Они хотят дождаться, когда цены на недвижимость достигнут дна.

Стоимость домов в Румынии сильно выросла с 2002 по 2007 годы. Инвесторы покупали недвижимость, ожидая вступление страны в ЕС. Мировой финансовый кризис привел к падению спроса на румынские активы. Иностранные покупатели разочаровались в местном рынке из-за отсутствия обещанных реформ и высокого уровня коррупции. Это стало дополнительным фактором спада.

Разван Мунтяну надеется на скорую стабилизацию рынка недвижимости. С 2012 года иностранцы смогут беспрепятственно покупать землю в Румынии. Это может вернуть интерес инвесторов к местным активам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.