Темпы роста цен на китайскую недвижимость замедлились

рынок недвижимости КитаяРост цен на недвижимость в Шанхае и Пекине замедлился в марте текущего года. Правительственные меры по охлаждению рынка начинают приносить плоды.

Агентство Bloomberg сообщает, что рост цен на недвижимость в Пекине составил 4,9% в марте 2011 года в соотношении год к году. В феврале этот показатель находился на уровне 6,8%. В Шанхае недвижимость подорожала на 1,7% в марте, тогда как в феврале показатель роста цен составлял 2,3%. Недвижимость подорожала в 67 городах из 70, которые находятся под мониторингом правительства.

Китайское руководство намерено контролировать рост цен на недвижимость в ближайшем будущем. Темпы роста рынка не должны превышать темпы роста экономики страны. Руководитель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о планах увеличения требований к объему резервных средств на счетах коммерческих банков. Это сократит уровень выдачи ипотечных кредитов населению.

Эксперт гонконгского подразделения компании Mizuho Securities Asia Шень Цзянь отмечает, что правительство демонстрирует твердые намерения обуздать рост цен на недвижимость. Возможно, в ближайшем будущем Китай даже увидит небольшое падение рынка.

Китайский премьер Вэнь Цзябао называет стремительный рост рынка недвижимости в числе основных угроз для экономики страны. Правительство пошло на значительное увеличение пошлин на покупку квартир и домов, чтобы ограничить спекулятивные операции. Также Центральный банк дважды поднял учетную ставку в течение одного квартала.

Спекулятивный капитал способен сформировать рыночный пузырь, коллапс которого вызовет полномасштабный экономический кризис в стране. Председатель Индустриального коммерческого банка Китая Цзян Цзянжин отмечает, что признаки перегрева рынка налицо. Объем транзакций вырос на 27% по итогам первого квартала года, превысив уровень в 1 трлн юаней.

Следует отметить, что китайские власти прекратили публикацию средних цен на недвижимость в январе текущего года. Эта мера также направлена на борьбу со спекуляциями. Большинство международных экспертов заявляют о необходимости коррекции цен. Только в этом случае возможно продолжение здорового роста рынка недвижимости Китая.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.