Крупнейший американский пенсионный фонд Calpers продал активы в сфере недвижимости

Крупнейший американский пенсионный фонд Calpers продал активы в сфере недвижимостиПубличный пенсионный фонд Калифорнии Calpers продает недвижимость из своего инвестиционного портфеля. Пенсионные фонды США остаются главными держателями активов в стране, поэтому их уход может спровоцировать падение рынка.

Пенсионный фонд Calpers продал 16 300 участков под застройку и 5000 акров (около 2000 гектаров) неосвоенной земли в одиннадцати штатах, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря организации Брэда Пачико. Господин Пачико назвал будущую сделку частью стратегии фонда по переформатированию инвестиционного портфеля. Он отметил, что этот пакет активов является одним из последних крупных вложений Calpers в недвижимость.

Американская девелоперская фирма Newland Real Estate Group и представительство японской строительной компании Sekisui House выкупили долю Calpers в 28 проектах. Руководитель американской компании Боб Маклеод отметил, что японская Sekisui House будет финансировать строительство жилья на приобретенных участках земли. Компания Newland Real Estate Group будет отвечать за техническую часть.

По информации Wall Street Journal, организации заплатили от 500 до 600 млн долларов за активы Calpers. Брэд Пачико и Боб Маклеод отказались комментировать эти цифры.

Инвестиционный комитет крупнейшего в США пенсионного фонда Calpers уменьшил долю вложений в сектор недвижимости с 10% до 8% от общих активов в августе 2011 года. Это связано с огромными списаниями денежных средств, на которые пошел фонд из-за ипотечного кризиса.

Президент консалтинговой фирмы John Burns Real Estate Consulting Джон Бернс подтвердил, что стоимость земельных участков под застройку в США снизилась на 70% от пиковых значений 2006 года. По информации господина Бернса, участие в сделке японской компании Sekisui House является знаковым. Азиатские застройщики считают инвестиции в американский рынок недвижимости выгодными в текущих условиях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.