В Гонконге введут дополнительные налоги на продажу недвижимости

недвижимость в гонконгеАналитики утверждают, что власти Гонконга должны отказаться от введения налогов на краткосрочную продажу недвижимости, чтобы не разрушать сложившееся мнение о городе как о свободной торговой зоне.

В последние несколько месяцев правительство Гонконга ужесточило меры, направленные на сдерживание цен. После предупреждения Международного валютного фонда о возможном подрыве экономики города вследствие спекуляций на рынке гонконгской недвижимости, были введены дополнительные ставки налогообложения. Согласно им имущество, перепроданное в течение 12 месяцев со дня покупки, облагается дополнительной десятипроцентной пошлиной, а если со дня покупки прошло от 12 до 24 месяцев, пошлина составит 5 %. Сумма налога делится между покупателем и продавцом.

Перед вступлением в силу законопроект о введении дополнительного налога должен быть утвержден Законодательным советом. Однако законопроект уже вызвал протесты со стороны общественности.

По словам Дэвида Уэбба, известного гонконгского издателя и общественного деятеля, пошлина должна быть отменена, а правительству не стоит вмешиваться. «Стоит пустить ситуацию на самотек и посмотреть, что из этого выйдет. Введение госпошлины затронет даже тех, кто не имеет прямого отношения к покупке недвижимости. Во время кризиса многие не смогут платить кредитные взносы, будут вынуждены продавать то, что купили полгода назад и понесут убытки», - добавил Уэбб.

По данным агентства Centaline, с начала 2009 года цены в Гонконге выросли более чем на 55 %. Некоторые эксперты утверждают, что введение нового налога может привести к 35%-ному их снижению.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.