Ипотека в Гонконге станет недоступной

рынок недвижимости ГонконгаСтавки по ипотечным кредитам в Гонконге повысятся до уровней, когда заемщики не смогут обслуживать долги. Местная недвижимость утратит статус самой дорогой в мире, если регулятор пойдет на ужесточение монетарной политики.

Представители банка HSBC заявляют, что ипотечные кредиты в Гонконге подорожают. Это произойдет из-за проблем с ликвидностью у крупных игроков банковского рынка. Руководитель представительства HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Вонг говорит, что поднятие ставок по кредитам даже одним крупным игроком может вызвать цепную реакцию. Банкиры будут выдавать более дорогие займы, чтобы заработать не меньше, чем остальные участники рынка.

По данным агентства Bloomberg, банк HSBC владеет двумя из трех крупнейших кредитных учреждений Гонконга. Дочерние банки британского гиганта подняли стоимость заемных средств одними из первых. По словам господина Вонга, это произошло не из-за проблем с ликвидностью. Финансисты прислушались к руководству Гонконга, предупреждающему о реальной угрозе формирования пузыря на рынке недвижимости. Дешевая ипотека и спекулятивный спрос со стороны жителей Китая привели к росту цен на дома на 50% за последние два года.

В ноябре 2010 года власти Гонконга подняли налоги на операции с недвижимостью. Это произошло из-за массовых протестов против роста цен на жилье. Сегодня регулятор рассматривает вопрос повышения ставки рефинансирования. Положительное решение по данному вопросу станет дополнительным фактором, который ускорит подорожание ипотечных кредитов. Возможно, дорогая ипотека охладит рынок недвижимости Гонконга?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.