Ирландский рынок недвижимости: катастрофа неотвратима?

Ирландский рынок недвижимостиЭкономический коллапс Ирландии привел к катастрофическим последствиям для рынка коммерческой недвижимости. Ритейлеры освобождают арендованные площади, заставляя собственников имущества в срочном порядке искать покупателей.

Продажи товаров в Ирландии падают катастрофическими темпами. Население сокращает потребление, делая бизнес ритейлеров нерентабельным. Собственники магазинов массово расторгают договора аренды торговых площадей.

Эта ситуация заставила самих рантье обратиться к правительству с просьбой законодательно закрепить возможность снижения арендной ставки во время действия договора. В настоящее время арендатор и арендодатель не имеют права пересматривать уровень оплаты за аренду в сторону уменьшения.

Эксперты отмечают, что снижение платы за использование торговых площадей могло бы остановить лавинообразное падение цен на недвижимость. В противном случае будущее рынка видится в темных тонах.

Собственники имущества не смогут содержать пустующие объекты, поэтому они будут вынуждены продавать их. Массовые продажи вызовут обвал цен, что ударит не только по инвесторам, но и по банковской системе. Дело в том, что многие объекты коммерческой недвижимости находятся в залоге у банкиров.

Ирландия учится жить в новой реальности, где экономика и рынки могут сильно падать. В начале XXI века страна переживала настоящий бум, демонстрируя самый высокий экономический рост в Европе. Сегодня Ирландия - лидер по показателям спада, главный кандидат на вылет из еврозоны и дефолт.

Министр юстиции Алан Шатер уже внес на рассмотрение парламента законопроект о пересмотре механизма формирования рентной платы за коммерческую недвижимость в Ирландии. Господин Шатер призывает инвесторов и арендаторов решать вопрос уменьшения платы за аренду в судебном порядке до принятия новых нормативных актов.

Макроэкономические показатели в Ирландии не оставляют поводов для оптимизма. Потребительские расходы населения сократились на 14% с 2008 года, безработица составляет около 15%. Цены на коммерческую недвижимость упали на 60% с пиковых значений 2007 года, а арендные ставки сократились в два раза.

Принятие нового закона позволит арендаторам сократить свои расходы. Однако эта мера не решит фундаментальных проблем экономики Ирландии. Эксперт представительства компании CB Richard Ellis в Ирландии Мэри Хант уверена, что поддержку рынку коммерческой недвижимости могут оказать иностранцы. Падение цен на качественные объекты достигло тех масштабов, когда международный капитал начинает интересоваться покупками активов.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.