Какое будущее ждет рынок недвижимости Индии?

рынок недвижимости ИндииИндийский рынок недвижимости незначительно упал в 2010 году. Это связано с ростом ставки рефинансирования, от которой зависит стоимость заемных ресурсов.

Национальный банк Индии указывает на существование тенденции, которая впервые появилась в 2007 году. Цены на недвижимость в благополучных городах страны растут, в то время как стоимость домов в депрессивных городах падает. К первой группе относятся Мумбаи, Ченнаи, Фаридабад, Пуна. Ко второй - Джайпур, Хайдарабад, Кочи и Бангалор.

Контраст поражает своей глубиной - цены на недвижимость в Ченнаи удвоились с 2007 года, в то время как в Джайпуре упали практически в два раза за это же время. Одно из объяснений этого явления - города с развитой промышленностью и сферой высоких технологий сильно пострадали от последствий глобального экономического кризиса. Эта модель хорошо объясняет падение цен в Бангалоре, который считается индийской Силиконовой долиной.

Впрочем, по итогам IV квартала 2010 года жилье в этом городе подорожало на 2,9% в соотношении год к году, вернув часть утраченных ранее позиций. Лидером стал город Ченнаи, где дома прибавили в цене 11,5%. Рынок недвижимости Калькутты стал аутсайдером - местное имущество подешевело на 21%. Аналитики подчеркивают неоднородность индийского рынка. Покупатели должны обращать внимание на местные законы об использовании земли, которые отличаются от штата к штату.

Также при покупке индийских домов рекомендуется обращать внимание на инфраструктуру населенного пункта. Крупные города Индии примечательны тем, что трущобы начинаются в нескольких улицах от центра. Индийские власти опасаются ценового пузыря на рынке недвижимости, поэтому Национальный банк Индии поднял ставку рефинансирования. Вероятно, эта мера приведет к некоторому снижению цен в краткосрочной перспективе.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.