Китайские строители не вернут миллиарды юаней вкладчикам трастов финансирования строительства

Китайские строители не вернут миллиарды юаней вкладчикам трастов финансирования строительстваСтроительные компании Китая окажутся в сложной ситуации в текущем году. Они обязаны выплатить миллиарды юаней вкладчикам трастов, однако не могут сделать этого из-за падения цен на недвижимость и ограничения финансирования отрасли.

Инвестиционный банк China International Capital Corp (CICC) сообщил, что в 2012 году заканчивается срок работы многих трастов финансирования строительства, пишет China Daily. Трасты, которые прекратят работу в текущем году, привлекли вклады на сумму 223,4 млрд юаней (35,37 млрд долларов США).

По данным CICC, строительные компании должны выплатить трастам около 250 млрд юаней с учетом процентов в 2012 году. Застройщики обязаны вернуть еще 310 млрд юаней в 2013 году.

Китайские строители использовали инновационный способ привлечения финансирования, чтобы справиться с ограничением кредитования отрасли. Они создали трасты, которые собрали вклады на сумму около 500 млрд юаней в течение 2010 и 2011 года. Большинство трастов имели срок погашения от 18 месяцев до двух лет. Они должны начать расчеты с вкладчиками между III кварталом 2012 и I кварталом 2013 года.

Специалисты CICC подчеркнули, что крупные строительные фирмы, акции которых торгуются на бирже, практически не использовали этот способ финансирования. Небольшие девелоперские компании чаще создавали трасты, поскольку не могли получить средства другим способом.

Инвестиционный банк Guotai Junan Securities сообщает, что застройщики должны погасить в 2012 году обязательства перед трастами на сумму 175,8 млрд юаней. По данным банка, срок погашения около 30% обязательств приходится на июль 2012 года.

Профессор Фуданьского университета Ян Циньмин считает, что строительные компании справятся с трудностями. По словам профессора, трасты будут работать, пока застройщики могут выплачивать проценты по вкладам.

Падение цен на китайскую недвижимость может ухудшить положение строительных фирм. По данным Ассоциации недвижимости Пекина, жилье в китайской столице подешевело на 11,3% в 2011 году.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.