Китайское правительство приняло меры по сдерживанию цен на недвижимость

китайский рынок недвижимостиВ 2011 году Китай намерен ужесточить ограничения, накладываемые на иностранные вложения в недвижимость, а также усилить контроль над их соблюдением со стороны местных органов власти.

Согласно заявлению Минторга Китая, будут запрещены разработки, финансируемые иностранными инвесторами, направленные на получение прибыли путем покупки и продажи недвижимости. Все операции с недвижимостью будут тщательно отслеживаться как сотрудниками Министерства торговли, так и членами Министерства земельных и природных ресурсов и государственного управления иностранной валютой.

В 2010 году объем прямых иностранных инвестиций в сектор недвижимости Китая увеличился на 48 % и составил 20 млрд. долларов США. В связи с этим Министерством земельных и природных ресурсов были предложены следующие меры по сдерживанию цен: местные власти обязывались в двухдневный срок предоставить министерству сведения о сделках, сумма которых существенно превышает среднюю сумму аналогичных сделок с недвижимостью.

В своем заявлении, размещенном на официальном сайте, представитель Минторга Китая призывает местные власти взять под контроль капиталовложения в недвижимость, произведенные с участием иностранных инвесторов, а также усилить надзор за управлением рисками в этом секторе.

Но, несмотря на принятые меры, в 2010 году объемы продаж имущества в Китае достигли рекордно высоких отметок в 4,7 трлн. юаней (705 млрд. долларов США), превысив прошлогодние показатели на 4,3 трлн. юаней (648 млрд. долларов США).

В начале 2010 года правительство Китая уже вводило ряд мер, направленных на регулирование деятельности спекулянтов на рынке недвижимости. Была запрещена выдача ипотечных кредитов на покупку третичного жилья и повышен уровень выплат по кредитам.

По статистике, в ноябре цены на недвижимость в 70 городах Китая возросли на 0,3 % месячных и 7,7 % годовых. В соответствии с данными научно-исследовательского института Soufun Holdings, продолжают повышаться не только цены, но и объемы продаж. Согласно подсчетам, средняя цена жилья в 100 городах Китая в ноябре выросла на 0,82 %, в крупнейших городах, включая Пекин и Шанхай, — на 0,41 %.

По словам Yang Hongxu, специалиста Шанхайского научно-исследовательской компании E-house, причинами роста цен на недвижимость является увеличение давления инфляции, а также иностранные вливания в китайскую экономику, рассчитанные на повышение курса юаня. Поскольку средняя процентная ставка банковских вкладов в Китае составляет 0,36 %, а уровень инфляции в стране оценивается в 4 %, аналитики утверждают: покупка недвижимости является наилучшим вариантом капиталовложения, особенно для застройщиков.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.