Ставки на аренду коммерческой недвижимости в Европе незначительно выросли

коммерческая недвижимость в ЕвропеАрендные ставки в Европе продолжают расти на фоне восстановления рынка коммерческой недвижимости от последствий ипотечного кризиса. Низкие темпы роста отражают неуверенность игроков в стабильности экономической ситуации.

Консалтинговая компания Knight Frank выпустила ежеквартальный отчет о состоянии рынка недвижимости Европы. Эксперты компании отмечают, что стоимость аренды коммерческих объектов в крупнейших европейских государствах растет. Аренда офисов в среднем подорожала на 2,6% по сравнению с прошлым кварталом, и на 5,6% в годовом исчислении.

Сильнее всего увеличились арендные ставки в Москве (8%), Лондоне (5,9%), Стокгольме (4,7%), Париже (4%) и Франкфурте-на-Майне (2,9%). Лиссабон и Мадрид продемонстрировали снижение на 2,6% и 1,8% соответственно. Пиренейский полуостров оказался одним из немногих мест Европы, где стоимость аренды коммерческой недвижимости упала.

Аналитики Knight Frank считают, что до конца года арендные ставки в большинстве стран Европы будут медленно расти. Лондон и Париж остаются самыми привлекательными городами континента для инвестиций в рентную недвижимость. Милан и Мюнхен расположились следом. Эксперты считают вероятным падение инвестиционной привлекательности восточноевропейских городов, где арендные ставки достигли своего пика.

Аналитик Мэтью Колбурн говорит, что квартальный отчет Knight Frank подтверждает стабильное положение европейского рынка коммерческой недвижимости. Инвесторы должны самостоятельно оценивать экономические перспективы того или иного региона, прежде чем купить активы. Мистер Колбурн не исключает заметного улучшения ситуации осенью, когда прояснится ситуация с основными проблемами Еврозоны.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.