Момент истины для сектора коммерческой недвижимости США наступит летом

сектор коммерческой недвижимости СШАРиелторы, занимающиеся продажей коммерческой недвижимости, напряженно следят за выступлениями главы ФРС Бена Бернанке. Летом заканчивается программа монетарного стимулирования американской экономики. Эксперты считают, что спрос на коммерческую недвижимость обвалится, если регулятор полностью откажется от стимулов.

Несколько недель назад Бен Бернанке заявил, что не видит необходимости продолжать политику «количественного смягчения». Большинство экспертов гадают, как позиция главы ФРС скажется на рынке акций и курсовой стабильности доллара. Мало кто задумывается, что окончание стимулов способно обвалить стоимость коммерческой недвижимости США. Действительно, окончание эпохи дешевых денег приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам. Покупатели коммерческих объектов зависят от ипотеки куда больше, чем даже покупатели жилья.

Издательство Forbes утверждает, что программа «количественного смягчения» вернула инвесторам веру в американскую экономику. Покупатели пришли на рынок недвижимости, позволив ценам оттолкнуться от дна. Преждевременный отказ от монетарных стимулов может нокаутировать строительный сектор, банковскую систему и частные корпорации. Спрос на коммерческую недвижимость станет первой жертвой ужесточения монетарной политики.

Стоит отметить, что пик рефинансирования займов на покупку коммерческой недвижимости приходится на вторую половину текущего года. Корпорации и строительные компании не смогут обслуживать долги, если стоимость денег вырастет хотя бы незначительно. Все знают, что бывает при массовых неплатежах по кредитам.

Ситуация на рынке труда США остается катастрофической. Банки пытаются вернуть хотя бы часть выданных клиентам средств, продавая конфискованное залоговое имущество. В такой ситуации руководство ФРС должно сконцентрироваться на стимуляции экономического роста, не обращая внимания на гипотетическую угрозу инфляции.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.