В 2011 году инвестиции в недвижимость в Восточной Европе выросли в два раза

В 2011 году инвестиции в недвижимость в Восточной Европе выросли в два разаИнвестиции в ключевые рынки недвижимости Восточной Европы выросли в 2011 году. Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния стали наиболее привлекательными странами региона для покупателей.

Риелторская компания Cushman & Wakefield сообщила, что инвестиции в рынки недвижимости Восточной Европы составили 6,1 млрд евро в 2011 году, пишет PropertyWire. Это более чем в два раза превзошло показатель 2010 года, когда инвестиции достигли 2,9 млрд евро.

Польша осталась региональным лидером по объему привлеченных инвестиций, получив 2,58 млрд евро за объекты недвижимости. Чехия продемонстрировала в прошлом году самые высокие темпы прироста вложений в рынок. Инвесторы направили в чешские активы 2,2 млрд евро в 2011 году, тогда как годом ранее объем сделок составлял 479 млн евро.

Объемы инвестиций в венгерскую недвижимость увеличились с 240 млн евро в 2010 году до 728 евро в 2011 году. Инвестиции в румынский рынок выросли с 241 млн до 320 млн евро. Словакия привлекла инвестиции на сумму 263 млн евро в прошлом году, а годом ранее объемы транзакций составили 53 млн евро в этой стране.

Объем сделок с недвижимостью в регионе рос в течение большей части 2011 года. Рыночная ситуация изменилась в IV квартале, когда инвесторы снизили активность из-за европейского долгового кризиса. Банкиры ограничили кредитование операций с недвижимостью, что такде сказалось на состоянии рынка Восточной Европы.

Специалист Cushman & Wakefield Чарльз Тэйлор считает, что рыночная активность будет падать в 2012 году. Инвесторы опасаются развития кризиса, поэтому эксперт ожидает будущий объем сделок на уровне 5 млрд евро. Господин Тэйлор считает, что вложения в торговые площади останутся самыми популярными в текущем году. Офисные и промышленные площади также будут востребованными.

Чарльз Тэйлор отметил сохраняющуюся привлекательность польского и чешского рынков. Он назвал Венгрию следующей страной, которая станет жертвой долгового кризиса. Инвестиции в венгерский рынок будут менее популярными по этой причине.

Господин Тэйлор говорит, что проблемы в Венгрии могут ухудшить инвестиционную привлекательность других стран Центральной и Восточной Европы. Эксперт отметил, что кризис может затронуть рынок недвижимости Австрии, поскольку банки этой страны понесут большие потери в случае распространения долгового кризиса на Восточную Европу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.