Шведская недвижимость подешевела

Шведская недвижимость подешевелаАдминистративное агентство статистики Швеции (SCB) сообщило о росте номинальной стоимости недвижимости на 1,86% во втором квартале нынешнего года. Цены упали на 1,35% с учетом инфляции в годовом соотношении.

По данным Global Property Guide, рост ставки рефинансирования в Швеции привел к фактическому падению рынка недвижимости. Дома в стране подорожали на 0,74% в квартальном соотношении. Снижение цен во втором квартале составило 0,39% с учетом инфляции.

Эксперты Международного валютного фонда отметили высокую вероятность спада на рынке недвижимости Швеции. Кризис продлится несколько лет, если власти будут проводить ограничительную монетарную политику.

Специалисты SCB зафиксировали самый сильный рост цен в округах Вестерботтен и Вестерноррланд. Местные активы подорожали во втором квартале на 6% и 5% соответственно. Дома в Стокгольме стали дороже на 2%. Недвижимость в округах Емтланд и Енкопинг подешевела на 5%.

Шведская недвижимость подорожала на 217% с 1996 по 2007 годы. В Мальме дома принесли инвесторам 236% прибыли за этот период, в Стокгольме 217%, в Гетеборге 202%. Доступные ипотечные кредиты и стабильная экономическая ситуация обеспечили этот рост. Дефицит домов также стал важным фактором подорожания недвижимости.

В 2008 году недвижимость в Швеции подешевела на 2,9% из-за последствий мирового кризиса. Падение цен было умеренным, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.