Признаки восстановления: количество сделок с болгарской недвижимостью выросло

Признаки восстановления: количество сделок с болгарской недвижимостью вырослоЦены на недвижимость в Болгарии снова упали, однако рынок продемонстрировал первые признаки восстановления. Количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло, что говорит о восстановлении спроса на болгарские дома.

Национальный институт статистики Болгарии (NSI) зафиксировал падение цен на недвижимость на 6,4% по итогам второго квартала в годовом соотношении. Падение в соотношении квартал к кварталу оказалось не таким сильным - цены снизились на 1,6%. Рынок Велико-Тырново упал на 5,5%, что стало самым сильным снижением в стране. Самый сильный рост цен на дома был зафиксирован в Благоевграде - местный рынок вырос на 1,3%.

Квартиры в Варне и Софии остались самыми дорогими в Болгарии. Их средняя стоимость составила 1 509 левов и 1 466 левов за квадратный метр соответственно (1 лев приблизительно равен 0,7 доллара США). Эксперты компании Raiffeisen Real Estate отметили, что болгарский рынок недвижимости стабилизировался в 2011 году. Темпы падения цен замедлились благодаря выросшему количеству сделок.

Риелторы сообщают о росте интереса к местному рынку со стороны покупателей, ищущих дома и квартиры для собственного использования. Большинство инвесторов планируют проводить в Болгарии отпуск.

Менеджер агентства недвижимости Bulgarian Properties Полина Стойкова сказала, что рост спроса на дома восстановился благодаря двум факторам. Сильное падение цен сделало стоимость недвижимости в Болгарии привлекательной для иностранных покупателей. Экономический рост и политическая стабильность позволили инвесторам совершать сделки без опасений за сохранность капитала.

Руководитель риелторской конторы Aristo Тихомир Цаков не надеется на стремительное восстановление рыночных показателей. Уровень безработицы в Болгарии остается высоким, поэтому спрос на дома со стороны местного населения не вырастет. Иностранцы уже покупают больше домов в стране, однако неопределенность на мировых финансовых рынках не позволит им стать еще активнее в ближайшее время.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.