Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг китайского рынка недвижимости

2011_06_16Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз для рынка недвижимости Китая со стабильного до негативного. Это может привести к новому уменьшению спроса на активы в Поднебесной.

По данным BBC, эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's допускают дальнейшее падение китайского рынка недвижимости. Меры правительства страны по ограничению спекулятивного роста цен на жилые и коммерческие объекты начинают приносить плоды. Иностранные инвесторы уже сократили свое присутствие на рынке Китая.

Бурно растущие цены на недвижимость стали одной из главных политических и экономических проблем Поднебесной в последние годы. Официальный Пекин пошел на ужесточение условий кредитования населения, увеличение налогов и усложнение процедуры приобретения жилья. Это делается для предотвращения формирования спекулятивного пузыря, подобного тому, который подорвал экономику США в 2008 году.

Несколько дней назад Центральный банк Китая повысил нормы резервирования для банков. Отныне китайские финансовые учреждения должны депонировать 21,5% от суммы выданного кредита. Это очень жесткая мера, направленная на ограничение кредитования. Власти считают, что такой шаг снизит спрос на недвижимость со стороны населения.

Аналитик Standard & Poor's Бай Фу считает, что рейтинги рынка недвижимости Китая будут понижены еще несколько раз в течение ближайших 12 месяцев. Бай Фу уверена, что ограничение кредитования населения приведет к лавинообразному падению рынка. Китайские власти должны контролировать ситуацию, чтобы не допустить серьезных экономических потрясений.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.