Высокие цены на нефть разогрели рынок недвижимости Саудовской Аравии

 Есть нефть, будет и недвижимость
Есть нефть, будет и недвижимость

Сложная экономическая ситуация может вызвать спад на мировых рынках недвижимости. Саудовская Аравия, которая купается в деньгах благодаря высоким ценам на нефть, не опасается такого сценария.

Экономика Саудовской Аравии выросла на 6,5% в 2011 году, сообщает Global Property Guide. Самый сильный экономический рост за восемь лет стал возможен благодаря подорожанию нефти, основной статьи экспорта страны. Улучшение экономической ситуации, растущее население и дефицит жилья обеспечили рост рынка недвижимости Саудовской Аравии.

Отдельные виллы и дуплексы в Джидде подорожали на 15% в прошлом году. Цена квадратного метра составила здесь 3980 риалов (1061 доллар США). Апартаменты в городе подорожали на 14%, до 2450 риалов за квадратный метр.

Отдельные виллы и дуплексы в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, стали дороже на 9% за 2011 год. Стоимость столичного квадратного метра достигла 3150 риалов. Апартаменты подорожали на 8%, до 2860 риалов за квадратный метр.

По данным подразделения консалтинговой фирмы Colliers International в регионе Персидского залива, рост цен на недвижимость в Саудовской Аравии продолжается уже 10 лет. В период с 2002 по 2005 год среднегодовые темпы подорожания жилья составили 13,7%. Земля дорожала на 16,5 в год в среднем в указанный период.

Риелторская группа CB Richard Ellis сообщает, что менее 1% покупок недвижимости в Саудовской Аравии финансируются с помощью ипотечных кредитов. Экономический рост, поддержанный подорожанием нефти, старт ипотечного кредитования и благоприятная демографическая ситуация останутся факторами развития рынка недвижимости страны в ближайшие годы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.